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Portugal Nuts – Capacitação

Designação: Portugal Nuts – Capacitação

Código: POCI-01-0145-FEDER-023721

Equipa técnica do CNCFS: Ana Santos, Sandra Teixeira, Ana Martins

Outras Instituições parceiras:

Duração: 2018 e 2019

Resumo: Com este projeto pretende dar continuidade ao trabalho desenvolvido no “Portugal Nuts”, reforçando a competitividade das pequenas e médias empresas, especificamente na capacidade que estas têm para produzir, transformar e comercializar frutos secos de Portugal agora não só na região NUTS II do Norte e nos territórios de baixa densidade, mas sim em todo o país. O "Portugal NUTS - Capacitação" faz exatamente o que o seu nome indica: com base na experiência anterior e no conhecimento adquirido, pretende capacitar os empresários, as empresas e a criação de investimentos que possam aproveitar as culturas tradicionais e o saber fazer de modo a aumentar significativamente o valor que fica em Portugal pela exploração destes produtos.





Água e Energia - Eficiência Contínua em Eco Inovação

Designação: Água e Energia - Eficiência Contínua em Eco Inovação

Código: PDR2020-2024-032902

Equipa técnica do CNCFS: Ana Santos, Ana Martins, Sandra Teixeira

Outras Instituições parceiras: Universidade do Algarve, Universidade de Lisboa, Olivisico – Associação de Olivicultores da ADSICO, Associação Integralar, Centro de Competências para o Tomate Industria

Duração: 2017 e 2019

Resumo: Esta proposta foca metodologias para integrar soluções Eco Inovadoras, capazes de aportar maior eficiência na utilização da água e da energia em diferentes fileiras agroalimentares e florestais de Portugal continental.





NUTRICEROL - Alimentação saudável através da sustentabilidade agroindustrial

Designação: NUTRICEROL - Alimentação saudável através da sustentabilidade agroindustrial

Código: SOE2/P1/E0729

Equipa técnica do CNCFS: Ana Santos, Ana Martins, Sandra Teixeira

Outras Instituições parceiras: Entidades de I&D e empresas de Portugal e Espanha.

Duração: 36 meses

Resumo: O objetivo do projeto NUTRICEROL é promover a inovação em produtos de alto consumo: padaria, pastelaria e massas alimentares utilizando extratos transformados obtidos de sub-produtos gerados pelas indústrias vitivinícolas, cereais, oleícola e castanha, setores estratégicos para a região do Programa SUDOE. Há evidências que indicam uma correlação inversa entre a ingestão de alimentos ricos em compostos fenólicos e a prevenção de determinadas doenças (cardiovasculares, diabetes, etc). O consumidor está cada vez mais preocupado com a relação alimentação/saúde, dai o interesse da indústria alimentar em oferecer produtos ricos nestes compostos. Esta indústria gera anualmente grandes quantidades de subprodutos, excelente fonte de nutracêuticos bioativos. A transformação de resíduos de baixo custo em ingredientes funcionais tem, além de vantagens económicas óbvias, benefícios ambientais indubitáveis. A participação do CNCFS neste projecto, importante para a fileira dos Frutos Secos, irá permitir a melhoria da eficiência na utilização dos subprodutos da cultura do castanheiro.





SATELFRUT - Aplicación de tecnología de precisión con índices de imágenes de satélite en especies leñosas para su gestión hídrica, nutricional y sanitaria, para aumentar su rentabilidade

Designação: SATELFRUT - Aplicación de tecnología de precisión con índices de imágenes de satélite en especies leñosas para su gestión hídrica, nutricional y sanitaria, para aumentar su rentabilidade

Programa: EP - INTERREG V A España Portugal (POCTEP)

Equipa técnica do CNCFS: Ana Santos, Ana Martins, Sandra Teixeira

Outras Instituições parceiras: ITACYL, IPB, Diputación Zamora e CNCFS

Duração: março 2019 a dezembro 2021

Resumo: O objetivo principal deste projeto é otimizar, transferir e utilizar a técnica de obtenção de índices de vegetação a partir de imagens recolhidas com o satélite europeu Sentinel 2, que é de uso livre e gratuito. Mais especificamente, pretende associar-se os índices de vegetação obtidos a outros parâmetros discriminantes, medidos em campo que permitam uma gestão das parcelas mais rentável e mais sustentável.





AGRO-ECONOMÍA – Cooperación Transfronteriza para mejorar la innovación y las actividades en I+D+I en agricultura y el sector agroflorestal

Designação: AGRO-ECONOMÍA – Cooperación Transfronteriza para mejorar la innovación y las actividades en I+D+I en agricultura y el sector agroflorestal

Programa: EP - INTERREG V A España Portugal (POCTEP)

Equipa técnica do CNCFS: Ana Santos, Ana Martins, Sandra Teixeira

Outras Instituições parceiras: AECT LEÓN – BRAGANÇA; UNIVERSIDAD DE LEÓN; UNIVERSIDAD DE VALLADOLID; CNCFS; BRIGANTIA – ECOPARK; IPB

Duração: 2019 e 2021

Resumo: Este projeto consiste na elaboração de novos produtos agroflorestais diferenciado destinados ao mercado, ligados a uma melhoria qualitativa da produção. Esta melhoria de qualidade irá permitir o acréscimo de valor aos produtos e consequentemente um reforço da economia regional.